ГОКУ СКШ № 11 г. Иркутска
город Иркутск, Октябрьский район, Иркутская область
  • Будущим первоклассникам

    Уважаемые родители!

    Уважаемые родители!

    Речевое нарушение, как правило, не является недугом изолированным. У детей, страдающих расстройствами речи, большей частью имеется дисгармоничное развитие всей личности, которое часто отстаёт от нормы. Характерными особенностями «речевых» детей являются недостаточная самостоятельность, неуверенность в отношениях с другими, повышенная потребность к опеке, беспокойство, плохое приспособление е окружающей среде. Всё это говорит о том, что речевое расстройство сочетается с нарушениями общего развития.

    Работа по развитию нормальной речи является лишь частью усилий педагогов школы, в частности учителя-логопеда.  Другую часть составляет общее воспитание, в котором должны активно участвовать родители. Самое важное, со стороны родителей, соблюдать регулярный распорядок дня. Родители в первую очередь должны заботиться о достаточном сне своего ребёнка. Шестилетним детям необходим сон в течение примерно 11 часов, а детям, страдающим различными нарушениями  в развитии, нуждаются иногда и в более длительном сне. Важна также регулярность в распределении часов отдыха (сна) и бодрствования. Недопустимо менять режим дня в выходные дни, например, более поздний отход ко сну.

    Начало дня должно быть спокойным. Лучше разбудить ребёнка утром на четверть часа раньше, чем начинать день со спешки. Большое значение придаётся при этом утреннему завтраку.

    Для правильного развития каждый ребёнок нуждается в течение дня в многократной смене движений и спокойных занятий. Всем известны два распространённых по поведению  типа детей:  «сорвиголова» и «домосед». Ваш ребёнок не должен быть ни тем, ни другим. Часами бегать на улице с товарищами также вредно, как и сидеть часами перед телевизором или компьютером. В выходные дни родителям следует заниматься содержательными, развивающими играми со своим чадом. Рекомендуется рассматривание серии картинок, их раскладывание, составление рассказов по ним, обязательное  чтение вслух. Это успокаивает и уравновешивает поведение ребёнка. Мы очень рекомендуем родителям последние 10-15 минут перед тем, как ребёнок уснёт, спокойно поговорить, рассказать ему что-либо, чтобы день для вашего чадо закончился спокойно и хорошо.

    Для развития самостоятельности вашего ребёнка необходимо, чтобы у него были какие-то определённые обязанности, которые он должен выполнять ежедневно, по возможности регулярно. Например,  чтобы ежедневно он чистил свою обувь, ходил за хлебом, выносил мусор, поливал цветы и т.п.

    Детям, страдающих речевыми расстройствами, нужен хороший образец речи, чтобы окружающие их люди говорили чётко и ясно. Это очень помогает в развитии, восстановлении правильной речи. Нельзя заставлять повторять слова, при которых ребёнок заикается. Это только способствует его неуверенности в речи. Если ребёнок заикается, можно иногда спокойным тоном остановить его, попросив, чтобы он говорил медленнее.

    Желаем успехов в правильном воспитании и развитии детей с речевыми нарушениями, уважаемые родители!

    Уважаемые родители!

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Личностная готовность к школе — ребенок готов к школьному обучению, если школа привлекает его не внешней стороной (атрибуты: портфель, тетради), а возможностью получить новые знания.

    Интеллектуальная готовность к школе — наличие кругозора, запаса конкретных знаний и умений, интерес к знаниям. Способность понять связи между явлениями, воспроизвести образец.

    Социально-психологическая готовность к школе — умение общаться со взрослыми и сверстниками. Умение войти в другое сообщество (детское), действовать вместе с другими, подчиняться интересам группы, проявлять инициативу.

    Физиологическая готовность к школе — уровень физиологического развития, уровень биологического развития, состояние здоровья.

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Как определить уровень готовности ребенка к школе  (подготовлено по материалам Школьная зрелость: уровни школьной готовности)

    1. Высокий уровень школьной готовности
      У дошкольника хорошее физическое развитие, он активен и бодр, не страдает хроническими заболеваниями; рука малыша отлично подготовлена к письму; у него развит фонематический слух; в общении ребенок демонстрирует широкий кругозор; его словарный запас составляет не менее 3000 слов, и он активно ими пользуется; он понимает, что такое переносный смысл слова. Он обладает определенным запасом педагогических умений - пытается читать, считать, знает цифры и счет.  Это не обязательно для поступления в школу, но такое заинтересованное поведение тоже говорит о психологической готовности малыша к обучению. Еще очень важный момент – умение регулировать свое поведение, то есть понимать правила, подчиняться им и иногда делать даже то, что не очень хочется, но надо. Если ко всему этому ребенок устойчиво стремится пойти в школу, причем не ради новых знакомств и новых игр, а именно ради обретения новых знаний – все это говорит о высоком уровне готовности дошкольника к обучению. Первый класс ждет его!
    2. Средний уровень школьной готовности
      Почти все то же самое отличает школьную зрелость среднего уровня. Но в данном случае у ребенка есть небольшие трудности (их можно определить, как локальные). Рука готова к письму, но мелкая моторика нуждается в улучшении. Слух у малыша отличный, он знает стихи и сказки, словарный запас достаточно большой. Показательно, что ребенок, услышав от взрослого историю или сказку, способен вести диалог о прочитанном, отвечать на вопросы мамы или папы. Он также неплохо знает цифры и некоторые буквы, произвольно регулирует свое поведение и вполне способен решать учебные задачи. Но в этом ему небольшая помощь взрослых – без внешней стимуляции учиться ему скучновато.
    3. Уровень школьной готовности ниже среднего
      Самое главное – это то, что желание учиться в школе у такого ребенка весьма неустойчиво: сегодня он хочет играть, завтра горит желанием получать новые знания. У него не очень развитая речь, и это сразу заметно в общении. Но не только в разговорах важна речь: одна из функций речи – регулятивная. Малыш должен уметь сам себя «уговаривать» на выполнение задач – «Нет, я не пойду гулять, пока не допишу эту строчку красивым почерком». Поэтому неразвитая речь сказывается и логике, и на воле малыша. Можно часто заметить, что при выполнении заданий он «путается в показаниях»: не умеет устанавливать очевидные сходства или различия в понятиях, не всегда способен обобщать предметы по ключевому признаку. При этом физическое развитие обычно хорошее или удовлетворительное. Когда у ребенка уровень школьной готовности ниже среднего, взрослым приходится не только помогать, но и буквально «сидеть над душой», направляя ребенка шаг за шагом в выполнении его действий. Взрослым стоит понимать, что при таком уровне готовности учиться ребенку будет трудно. Если есть возможность, момент поступления в школу лучше отложить на год
    4. Низкий уровень школьной готовности
      При хорошем или удовлетворительном физическом развитии у ребенка, который демонстрирует такой уровень готовности узкий кругозор, маленький словарный запас. Прочитанную сказку или рассказ он может пересказать только при активной помощи взрослого: без наводящих вопросов не обойтись. Отсутствует готовность руки к письму. Без помощи взрослого ему не под силу справляться с заданиями по возрасту, да и мотивация к учебе слабая. Такому ребенку имеет смысл на год задержаться в дошкольниках.

    Описание как выявить готовность ребенка к школе

    Изображение для материала готовность ребенка к школе.

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время 1 Время 2
    Понедельник 9-00 12-00
    Вторник 9.00 12-00
    Среда 15-00 17-00
    Четверг 15-00 17-00
    Пятница 9-00 12-00
    Изображения.

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию
    • Все документы
    • Бланки заявлений
    • Локальные нормативные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике