Уважаемые родители!
Речевое нарушение, как правило, не является недугом изолированным. У детей, страдающих расстройствами речи, большей частью имеется дисгармоничное развитие всей личности, которое часто отстаёт от нормы. Характерными особенностями «речевых» детей являются недостаточная самостоятельность, неуверенность в отношениях с другими, повышенная потребность к опеке, беспокойство, плохое приспособление е окружающей среде. Всё это говорит о том, что речевое расстройство сочетается с нарушениями общего развития.
Работа по развитию нормальной речи является лишь частью усилий педагогов школы, в частности учителя-логопеда. Другую часть составляет общее воспитание, в котором должны активно участвовать родители. Самое важное, со стороны родителей, соблюдать регулярный распорядок дня. Родители в первую очередь должны заботиться о достаточном сне своего ребёнка. Шестилетним детям необходим сон в течение примерно 11 часов, а детям, страдающим различными нарушениями в развитии, нуждаются иногда и в более длительном сне. Важна также регулярность в распределении часов отдыха (сна) и бодрствования. Недопустимо менять режим дня в выходные дни, например, более поздний отход ко сну.
Начало дня должно быть спокойным. Лучше разбудить ребёнка утром на четверть часа раньше, чем начинать день со спешки. Большое значение придаётся при этом утреннему завтраку.
Для правильного развития каждый ребёнок нуждается в течение дня в многократной смене движений и спокойных занятий. Всем известны два распространённых по поведению типа детей: «сорвиголова» и «домосед». Ваш ребёнок не должен быть ни тем, ни другим. Часами бегать на улице с товарищами также вредно, как и сидеть часами перед телевизором или компьютером. В выходные дни родителям следует заниматься содержательными, развивающими играми со своим чадом. Рекомендуется рассматривание серии картинок, их раскладывание, составление рассказов по ним, обязательное чтение вслух. Это успокаивает и уравновешивает поведение ребёнка. Мы очень рекомендуем родителям последние 10-15 минут перед тем, как ребёнок уснёт, спокойно поговорить, рассказать ему что-либо, чтобы день для вашего чадо закончился спокойно и хорошо.
Для развития самостоятельности вашего ребёнка необходимо, чтобы у него были какие-то определённые обязанности, которые он должен выполнять ежедневно, по возможности регулярно. Например, чтобы ежедневно он чистил свою обувь, ходил за хлебом, выносил мусор, поливал цветы и т.п.
Детям, страдающих речевыми расстройствами, нужен хороший образец речи, чтобы окружающие их люди говорили чётко и ясно. Это очень помогает в развитии, восстановлении правильной речи. Нельзя заставлять повторять слова, при которых ребёнок заикается. Это только способствует его неуверенности в речи. Если ребёнок заикается, можно иногда спокойным тоном остановить его, попросив, чтобы он говорил медленнее.
Желаем успехов в правильном воспитании и развитии детей с речевыми нарушениями, уважаемые родители!